История Тульского государственного университета начинается в 1930 году, когда постановлением Совета Труда и Обороны от 30.04.30 г. был создан Тульский механический институт (ТМИ). Инициатива его открытия принадлежит тульским рабочим, губернским партийным и советским органам, была поддержана А.В. Луначарским, К.Е. Ворошиловым, Г.М. Кржижановским, правительственными организациями.

С 1 октября 1930 года в институте начали обучаться 240 студентов по четырем специальностям – холодная и горячая обработка металлов, инструментальное производство, станкостроение. Подготовка специалистов для оборонных предприятий Тулы велась на 8 кафедрах силами 35 преподавателей, без собственных учебных корпусов и общежитий. В становлении учебного процесса существенную помощь оказали ведущие московские вузы, общетеоретические кафедры возглавили видные московские ученые профессора В.И. Живаго, И.В. Станкевич, Л.Б. Соколов, Ф.К. Герке, С.П. Фиников, В.Н. Депутатов; семинары на кафедрах некоторое время вели профессор М.А. Лаврентьев, впоследствии вице-президент  АН СССР, и академик П.П. Лазарев. С заводов и КБ на специальные кафедры пришли талантливые инженеры-конструк­торы и технологи. 16 декабря 1934 года состоялись первые защиты дипломных проектов выпускников института.

Первые факультеты – механический и специальный – появились в 1937 г. В 1939 г. первая в институте кандидатская диссертация была защищена М.А. Мамонтовым.

В 1941 г. ТМИ располагал 25 кафедрами, где работали 11 доцентов, шестеро из которых имели ученую степень кандидата наук. За 10 предвоенных лет существования институтом было подготовлено 703 квалифицированных инженера, именами многих из которых вуз гордится и сегодня. В первые дни войны большинство сотрудников и студентов ТМИ ушли на фронт или в народное ополчение. В память о тех из них, кто погиб на фронтах Великой Отечественной войны, 9 мая 1985 года была открыта Стела памяти, возведенная на средства студентов и преподавателей. В связи с приближением фронта с 14 октября начинается эвакуация института в Ижевск, где он вливается в ранее эвакуированное туда же МВТУ им. Н.Э. Баумана (тогда Московский механико-машиностроительный институт). В марте 1942 года институт частично возвращается в Тулу и с 10 апреля возобновляет занятия; в полном объеме вуз приступил к работе в 1943 г.

В послевоенные годы начала давать результаты работа по развитию научных исследований в институте: защищаются первые докторские диссертации (А.И. Лампси, М.А. Мамонтов), проходят защиты кандидатских диссертаций, открывается аспирантура, в 1958 г. создаются первые ученые советы по защите кандидатских диссертаций. С 1949 г. открывается специальность горные машины, и создаются кафедры горного профиля. Позже создаются специальности, связанные с развитием новых систем оружия на базе ракетной техники, требующие высокой квалификации преподавательского состава. В вузе закладываются основы научных школ, результаты деятельности которых особенно эффективно проявятся в последнее десятилетие ХХ века.

В 1962 году начата подготовка специалистов для Болгарии, и сегодня там трудятся в вузах, научно-исследо­вательских институтах и на предприятиях около тысячи выпускников университета, в том числе доктора и кандидаты наук.

В 1963 г. постановлением Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР от 19 июля 1963 г. образуется Тульский политехнический институт (ТПИ) путем объединения ТМИ и Тульского горного института, который был создан в 1953 году с двумя специальностями и приемом в 200 студентов для обеспечения потребности Подмосковного угольного бассейна в квалифицированных горных инженерах. Существовавший с 1943 года Тульский горный техникум также становится составной частью ТПИ. В вузе создается 9 факультетов, ведущих подготовку по 24 специальностям. Для интенсификации научно-исследова­тельских работ и обеспечения более тесной связи кафедр с промышленностью создается 10 отраслевых научно-исследо­вательских лабораторий. Наращивается научный потенциал вуза, в том числе увеличивается количество докторов наук, что позволило создать в 1969 г. первый ученый совет по защите докторских диссертаций; открываются новые специальности, возводятся новые учебные корпуса и общежития для студентов.

В 1980 году ТПИ был награжден орденом Трудового Красного Знамени в связи с 50-летием со дня основания и за успехи в учебной и научной работе. В этот период институт насчитывал около 15 тысяч студентов, обучавшихся по 32 специальностям (в основном техническим), 33 доктора наук и 520 кандидатов наук. Сложились известные научные школы, академические и культурные традиции, была создана достаточно мощная материальная база. Уровень работ ТПИ получает высокую оценку в рамках государства: ему поручается проведение всесоюзных научно-технических конференций; в 1982, 1984 и 1986 гг. вуз награждается переходящими знаменами в республиканских социалистических соревнованиях; лучшим преподавателям присваиваются почетные звания, присуждаются Государственные премии, премии Ленинского комсомола; разработки ученых и студентов получают высокую оценку на всесоюзных и международных выставках. Свидетельством высокой оценки работы ТПИ стало проведение в 1991 г. в его стенах первого Всероссийского совещания ректоров с участием Председателя Верховного Совета РСФСР Б.Н. Ельцина.

В соответствии с уровнем и профилем учебной, научной и социально-культурной деятельности в 1992 г. институт приказом Министерства науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации № 1119 от 07.12.92г. был преобразован в Тульский государственный технический университет. В условиях перехода к рыночной экономике, кризиса промышленного производства и уменьшения востребованности специалистов, резкого сокращения финансирования науки и образования университет сумел сохранить свои лучшие традиции и авторитет ведущего вуза России. В эти годы ставились и решались задачи привлечения внебюджетных средств, сохранения научных школ и традиционных для Тулы специальностей, поддержания социальной сферы. Одновременно делался акцент на фундаментализацию и гуманитаризацию подготовки, внедрение информационных технологий обучения, развитие научных исследований, расширение международных связей. Открываются новые специальности по социально-экономическому, медицинскому, гуманитарному и естественнонаучному направлениям. Одним из первых в стране в 1992 г. университет начал подготовку по многоступенчатой системе образования: неполное высшее – бакалавры – специалисты, магистры.

В 1995 г. Тульский государственный технический университет приказом Госкомитета Российской Федерации по высшему образованию № 1036 от 11.07.95 г. был преобразован в Тульский государственный университет (ТулГУ).

Сегодня в ТулГУ обучается свыше 17 тысяч студентов, 400 аспирантов и докторантов. В числе иностранных учащихся более 300 граждан из 30 стран. Подготовку на 12 факультетах и 70 кафедрах ведут 1226 преподавателей, среди которых 266 докторов наук, профессоров и 675 кандидатов наук, доцентов. Кадровый потенциал университета достаточно перспективен – 50 докторов наук в возрасте до 50 лет и 180 кандидатов наук в возрасте до 35 лет. Всего в вузе 2442 сотрудника и преподавателя.

Шестьдесят два человека имеют почетные государственные и 107 отраслевые звания, 25 человек отмечены государственными премиями, премиями Президента и Правительства России, 117 человек являются членами государственных и общественных академий.

Сегодня в инфраструктуру ТулГУ входят 18 учебных и 12 лабораторных корпусов, 14 общежитий; физкультурно-оздоровительный центр с плавательным бассейном, профилакторий и ряд других зданий и сооружений, которые компактно расположены в центре Тулы.

В университете ведется подготовка по 110 специальностям в 26 (из 28) основных группах направлений и специальностей. По многоступенчатой системе высшего профессионального образования, переход на которую становится необходимостью в связи с вступлением России в Болонский процесс, в 45 направлениях ведется подготовка бакалавров с последующим обучением по 95 специальностям, в 23 направлениях – подготовка магистров по 70 магистерским программам.

Общее число образовательных программ, включая подготовку аспирантов по 65 специальностям и докторантов по 16 специальностям, превышает 370. Вуз готовит математиков, механиков, физиков, химиков, психологов, политологов, историков-архивистов, теологов, лингвистов, переводчиков, юристов, социологов, врачей, специалистов по физической культуре и спорту, дизайнеров, художников-проектировщиков, экономистов, менеджеров, архитекторов, преподавателей, в том числе высшей школы, инженеров самых разных направлений, специалистов высшей квалификации – кандидатов и докторов наук.

В состав университета входит региональный центр повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов с количеством слушателей более 1000 человек. Обучение ведется по программам основного и дополнительного профессионального образования, что позволяет выполнять принцип современного образовательного процесса «обучение в течение жизни».

Научная библиотека университета насчитывает более миллиона единиц хранения. Имеется 5 читальных залов, интернет-зал, электронная библиотека. Введена в учебный процесс лаборатория компьютерных технологий на 100 рабочих мест, предназначенная как для учебных занятий, текущего и промежуточного контроля знаний, так и для централизованного тестирования школьников, проведения олимпиад.

В учебном процессе широко используются научный и технический потенциал НИИ и КБ, к совместной работе активно привлекаются главные специалисты ведущих предприятий региона. Заведующими кафедрами университета являются А.Г. Шипунов, д-р техн. наук, проф., академик РАН, научный руководитель ГУП «КБ приборостроения»; Н.А. Макаровец, д-р техн. наук, проф., академик РАРАН, Генеральный директор ФГУП «ГНПП «Сплав»; А.К. Талалаев, д-р техн. наук, проф., директор ФГУП «НИИ репрографии»; В.В. Со­колов­ский, д-р эконом. наук, проф.; Е.А. Дронов, канд. эконом. наук, Генеральный директор ОАО АК «Туламашзавод».

В университете широко применяются современные технологии обучения: создаются электронные учебники, разрабатываются виртуальные лабораторные работы, на всех формах контроля знаний студентов используется тестирование.

Самое серьезное внимание в вузе всегда уделялось научной работе в различных ее формах: выполнение работ по грантам и хозяйственным договорам, подготовка кадров высшей квалификации через аспирантуру и докторантуру, сотрудничество с институтами и научными центрами РАН, патентно-лицензионная работа, проведение и участие в научных конференциях и выставках различного уровня, научно-исследовательская работа студентов, выпуск монографий и другой научной печатной продукции. Научная деятельность оказывает положительное влияние на качество подготовки специалистов и является свидетельством плодотворной работы коллективов кафедр. В ТулГУ работает 10 докторских и 4 кандидатских диссертационных советов по 35 научным специальностям. Ежегодно в университете защищается 12-15 докторских и 75-85 кандидатских диссертаций.

Большую роль в деятельности университета играет международное сотрудничество. Вуз по академическим и научным направлениям связан с организациями более чем 20 государств, в том числе с университетами США, Великобритании, Германии, Венгрии, Чехии, Китая, Польши.

Традиционно разнообразны формы сотрудничества университета со средней школой – это предвузовская подготовка, работа с талантливой молодежью из села, организация олимпиад, проведение школ-семинаров для учителей, выпуск методической литературы.

Университет уделяет большое внимание социальной сфере деятельности: имеются общежития, спортивные корпуса, поликлиника, детский комбинат, санаторий-профилакторий, столовая, загородные базы отдыха. Помощь студентам и выпускникам в ориентации на рынке труда оказывает центр содействия трудоустройству. Активно работают общественные организации, студенческий и спортивный клубы университета, народный музей университета, музеи оружия, инструментов, геологический, издается вузовская многотиражная газета.

В последний год в составе студенческого клуба действовало 19 творческих коллективов, клубов по интересам, курсов, в которых занималось на постоянной основе более 600 студентов. В мероприятиях студклуба было задействовано более 300 участников, а посетило их более 7 тысяч зрителей. В распоряжении студклуба – два зрительных зала на 1226 и 200 мест, репетиционные помещения площадью более 500 кв. метров.

За последнее пятилетие студенты и сотрудники ТулГУ завоевали на олимпийских играх две серебряные и одну бронзовую медали, на чемпионатах и первенствах мира получили 23 призовых места, на чемпионатах и первенствах Европы – 17 призовых мест, на чемпионатах и первенствах России – 363 призовых места. Три спортсмена удостоены звания заслуженного мастера спорта, подготовлено 11 мастеров спорта международного класса, 49 мастеров спорта России. В 2004 году в 20 спортивных секциях университета занимается более 600 студентов, в массовых соревнованиях приняло участие более 4,5 тысяч студентов и сотрудников.

Вуз всегда славился своими студенческими строительными и сельскохозяйственными отрядами, работавшими в регионе, Нечерноземье, в Сибири, Якутии, Казахстане, Молдавии, на БАМе. Эти традиции в настоящее время возрождаются и активно поддерживаются.

За работу в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, научные достижения и успехи в области социальной деятельности ТулГУ награжден дипломами всероссийских и международных конкурсов и выставок. В 2005 году университет награжден Благодарностью Президента России за вклад в подготовку квалифицированных специалистов и развитие науки.

В различных отраслях экономики, науки, образования, культуры, искусства РФ и за рубежом трудятся более 100 тысяч выпускников и специалистов высшей квалификации.

ТулГУ сегодня входит в число ведущих вузов страны, является центром науки, образования и культуры региона. В рейтинге классических университетов по России университет занимает 12-18 место.

Университет по праву гордится своими выпускниками, среди которых руководители министерств и ведомств, органов государственного управления, Герои Социалистического труда и Герои России, депутаты Верховных Советов СССР и России, Государственной Думы России, члены Совета Федерации, лауреаты Ленинских, Государственных премий, обладатели почетных званий России, академики РАН, сотни докторов наук, руководители промышленных, научных и конструкторских коллективов, учебных заведений, правоохранительных органов, военачальники и известные конструкторы, деятели науки, культуры и искусства.

Активно реагируя на вызовы жизни, университет динамично развивается и оптимистически смотрит в будущее